Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette
Pour les poireaux :
- 4 beaux poireaux
- 1 càs d’huile d’olive
- sel
Pour la vinaigrette
- 3 à 4 càs huile d’olive vierge
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 1 càc de moutarde
- 1/2 botte de ciboulette
- sel et poivre
- Baies roses
Préparation
- Laver et couper en la retirant la partie verte et la base des poireaux.
- Couper ensuite le blanc en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux.
- Dans une casserole bien large, faire revenir 1 càs d’huile d’olive puis y poser les blancs de poireaux, les uns à côté des autres et saler légèrement.
- Faire cuire 30 secondes puis couvrir d’eau et laisser cuire à feu moyen, couvert, pendant 10 minutes environ. On peut aussi utiliser l’auto-cuiseur.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients en commençant par le vinaigre, la moutarde et une belle pincée de sel.
- Égoutter délicatement les poireaux avec une écumoire et les poser sur une assiette. Les assaisonner avec la vinaigrette, parsemer de ciboulette et de baies roses et servir tiède ou à température ambiante.