Bavette façon thaï
Bavette façon thaï
Ingrédients
- 2 Bavettes de boeuf
- 60 ml Sauce soja
- 50 ml Huile de sésame
- 1 c à soupe de Miel
- 2 c à soupe de Nuoc mâm
- 2 Échalotes
- 2 Bâton de citronnelle
- 1 Gousse d'ail
- 1 c à café de Racine de gingembre
- 1 c à soupe de Coriandre
- 1 Piment Thaï
- 500 g de Champignons de Paris
- 2 Poireaux
- 10 g Beurre
- Sel
- Poivre
Préparation
- Ecraser doucement la citronnelle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour qu'elle dégage plus facilement ses parfums. Ensuite, à l'aide d'un couteau de cuisine, la couper en fines rondelles.
- Eplucher et émincer finement l'échalote, l'ail et le gingembre.
- Hacher la coriandre.
- Epépiner et émincer le piment.
- Mettre le miel, la sauce soja, le nuoc mâm et l'huile de sésame dans un bol. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère.
- Ajouter la citronnelle, le gingembre, l'ail, l'échalote et la coriandre dans la marinade, puis mélanger.
- Mettre la viande dans une assiette creuse et la napper de marinade.
- Couvrir l'assiette de film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant une heure.
- Il est conseillé de faire mariner la viande la veille pour un plat plus savoureux.
- Couper le pied des champignons.
- Rincer brièvement les champignons dans un saladier d'eau pour les débarrasser de toutes leurs impuretés.
- Ne pas faire tremper les champignons trop longtemps car ils ont tendance à très vite s'imbiber d'eau.
- Les sécher dans du papier absorbant.
- Couper les champignons en 4 et réserver.
- Couper les racines et les feuilles vertes des poireaux. Ne garder que les blancs.
- Couper la partie blanche des poireaux en fines rondelles.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter les champignons et les poireaux.
- Saler et poivrer, puis les faire revenir pendant 6 à 8 minutes en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
- Retirer du feu et réserver.
- Sortir la viande du frigo puis la laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
- Enlever la viande de l'assiette de marinade, la tapoter avec du papier absorbant pour en enlever l'excédent.
- A l'aide d'une pince, placer la bavette sur la poêle chaude et laisser cuire pendant 2 à 4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer les deux faces.
- Il faudra adapter le temps de cuisson, pour une viande plus ou moins cuite.
- Une fois la viande cuite, la laisser reposer pendant 5 minutes.
- Placer les légumes à côté de la viande. A l'aide d'une cuillère, décorer l'assiette avec quelques traits de jus de cuisson.
- Servir immédiatement.