Bavette façon thaï

Publié le par Cyrillelacuisine

Bavette façon thaï
Bavette façon thaï
Bavette façon thaï

 

Bavette façon thaï

 

Ingrédients

  • 2 Bavettes de boeuf
  • 60 ml Sauce soja
  • 50 ml Huile de sésame
  • 1 c à soupe de Miel
  • 2 c à soupe de Nuoc mâm
  • 2 Échalotes
  • 2 Bâton de citronnelle
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 c à café de Racine de gingembre
  • 1 c à soupe de Coriandre
  • 1 Piment Thaï
  • 500 g de Champignons de Paris
  • 2 Poireaux
  • 10 g Beurre
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation 

  1. Ecraser doucement la citronnelle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour qu'elle dégage plus facilement ses parfums. Ensuite, à l'aide d'un couteau de cuisine, la couper en fines rondelles.
  2. Eplucher et émincer finement l'échalote, l'ail et le gingembre.
  3. Hacher la coriandre.
  4. Epépiner et émincer le piment.
  5. Mettre le miel, la sauce soja, le nuoc mâm et l'huile de sésame dans un bol. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère.
  6. Ajouter la citronnelle, le gingembre, l'ail, l'échalote et la coriandre dans la marinade, puis mélanger.
  7. Mettre la viande dans une assiette creuse et la napper de marinade.
  8. Couvrir l'assiette de film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant une heure.
  9. Il est conseillé de faire mariner la viande la veille pour un plat plus savoureux.
  10. Couper le pied des champignons.
  11. Rincer brièvement les champignons dans un saladier d'eau pour les débarrasser de toutes leurs impuretés.
  12. Ne pas faire tremper les champignons trop longtemps car ils ont tendance à très vite s'imbiber d'eau.
  13. Les sécher dans du papier absorbant.
  14. Couper les champignons en 4 et réserver.
  15. Couper les racines et les feuilles vertes des poireaux. Ne garder que les blancs.
  16. Couper la partie blanche des poireaux en fines rondelles.
  17. Faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter les champignons et les poireaux.
  18. Saler et poivrer, puis les faire revenir pendant 6 à 8 minutes en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
  19. Retirer du feu et réserver.
  20. Sortir la viande du frigo puis la laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
  21. Enlever la viande de l'assiette de marinade, la tapoter avec du papier absorbant pour en enlever l'excédent.
  22. A l'aide d'une pince, placer la bavette sur la poêle chaude et laisser cuire pendant 2 à 4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer les deux faces.
  23. Il faudra adapter le temps de cuisson, pour une viande plus ou moins cuite.
  24. Une fois la viande cuite, la laisser reposer pendant 5 minutes.
  25. Placer les légumes à côté de la viande. A l'aide d'une cuillère, décorer l'assiette avec quelques traits de jus de cuisson.
  26. Servir immédiatement.

Publié dans VIANDE

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