Les bonnets du père noël
Les Bonnets du Père Noël
Ingrédients
La mousse à la framboise :
- 200g de purée de framboises
- 200g de crème liquide 30%
- 2 feuilles de gélatine
Le glaçage miroir rouge au chocolat blanc :
- 100g de sucre
- 100g de glucose
- 80g d’eau
- 65g de lait concentré sucré ou crème liquide 30%
- 100g de chocolat blanc
- 3 feuilles de gélatine
Préparation
- Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
- Versez la purée de framboise dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ce que la purée soit fumante. Il n’est pas nécessaire d’aller jusqu’à l’ébullition.
- Otez la casserole du feu et ajoutez-y la gélatine bien essorée, mélangez vivement pour l’incorporer.
- Débarrassez dans un récipient à fond large pour qu’elle refroidisse plus vite.
- Une fois la purée aux alentours des 30°, montez la crème liquide en chantilly dans un bol bien froid avec un fouet bien froid. Vous devez obtenir une texture de bec d’oiseau.
- Versez un peu de chantilly dans la purée de framboise et mélangez.
- Reversez le tout dans la chantilly et mélangez délicatement à la maryse.
- Placez la mousse en poche sans douille.
- Mettez au congélateur 1 nuit.
- Le lendemain, Plongez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes pour la réhydrater.
- Faites fondre le chocolat et versez le dans un verre haut capable d’accueillir un mixeur plongeant.
- Dans une casserole, versez dans l’ordre l’eau, le sucre et le glucose. Portez le tout à 103°.
- Hors du feu, ajoutez le lait concentré (ou la crème liquide) et la gélatine bien essorée puis mélangez à la maryse pour tout incorporer.
- Versez ensuite ce mélange sur le chocolat et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant sans incorporer d’air ! Ajoutez le colorant rouge hydrosoluble et mixez à nouveau.
- Laissez refroidir le glaçage aux alentours des 32/35°, surtout pas plus.
- Sortez vos dômes du congélateur et placez sur une grille avec un récipient large dessous (pour récupérer l’excédent de glaçage).
- Une fois le glaçage à bonne température, glacez vos dômes, laissez couler l’excédent de glaçage puis raclez-les contre la grille.
- Placez-les sur des cartons de présentation.
- Décorez avec la noix de coco.
- Réservez au frais.