Igloo vanille, caramel beurre salé et cacahuètes

Publié le par Cyrillelacuisine

Igloo vanille, caramel beurre salé et cacahuètes
Igloo vanille, caramel beurre salé et cacahuètes
Igloo vanille, caramel beurre salé et cacahuètes
Igloo vanille, caramel beurre salé et cacahuètes

Igloo vanille, caramel beurre salé et cacahuètes 

 

 

Ingrédients 

 

Insert caramel et cacahuète :

  • 120 g de caramel au beurre salé 
  • 80 g de cacahuètes non salées
  • 2 g de gélatine 

Mousse bavaroise vanille :

  • 1 gousse de vanille
  • 300 ml de lait
  • 1,5 feuille de gélatine (3 g) (certains d'entre vous ont une bavaroise trop liquide, donc vous pouvez monter jusqu'à 2,5 feuilles)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 300 ml de crème liquide entière bien froide

 

Préparation 

 

Insert cacahuète et caramel 

  1. Préchauffez le four à180°C.
  2. Placez les cacahuètes sur du papier cuisson et enfournez 15 minutes.
  3. Faite chauffer un peu de caramel beurre salé et mélanger avec la gélatine.
  4. Versez les cacahuètes dans le caramel au beurre salé et mélangez.
  5. Versez dans un moule à insert et placez 2 heures au congélateur.

 

Bavaroise à la vanille

  1. Fouettez ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ôtez la gousse de vanille du lait et refaites chauffer le lait. Versez-le petit à petit sur le mélange jaunes / sucre, sans cesser de fouetter.
  3. Replacez le tout dans la casserole, et faites chauffer à 75°C environ.
  4. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez tiédir à 30°C environ.
  5. Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  6. Ajoutez la crème fouettée à la crème anglaise que l'on vient de préparer, en mélangeant très délicatement avec une maryse. Le mélange doit être parfaitement homogène.
  7. Versez les 3/4 de la crème dans le moule. Placez 20 minutes au congélateur.
  8. Démoulez l'insert et placez-le dans la bavaroise. Recouvrez avec le reste de bavaroise.
  9. Placez 1 nuit au congélateur. Vous pouvez laisser plusieurs semaines si besoin, en l'emballant bien dans du film alimentaire.

Publié dans DESSERT, NOEL

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