Flan pâtissier sans pâte
Flan pâtissier sans pâte
Ingrédients
- 1L de lait entier
- 100g de sucre
- 4 œufs
- 100g de maïzena
- 20cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dans une grande casserole verser le lait, 50g de sucre et les grains de la gousse de vanille ainsi que celle ci fendue en deux. Porter à ébullition.
- Pendant ce temps fouetter les œufs avec les 50g de sucre restant.
- Incorporer ensuite la maïzena puis la crème.
- Mélanger bien au fouet afin d'obtenir une préparation lisse.
- Une fois le lait à ébullition retirer la gousse de vanille puis verser le lait sur la précédente préparation petit à petit tout en mélangeant au fouet.
- Replacer le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu moyen sans cesser de bien mélanger au fouet afin que la préparation ne brûle pas dans le fond.
- Une fois la bonne consistance obtenue (une crème assez épaisse comme celle du crème dessert) retirer du feu et verser la crème dans le moule préalablement beurré.
- Enfourner 25 minutes à 210°C puis 10 minutes à 240°C.
- Laisser ensuite refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour une nuit (ou 4h minimum), puis démouler.