Flan pâtissier sans pâte

Publié le par Cyrillelacuisine

Flan pâtissier sans pâte
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Flan pâtissier sans pâte

 

 

Ingrédients

  • 1L de lait entier 
  • 100g de sucre 
  • 4 œufs
  • 100g de maïzena
  • 20cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Dans une grande casserole verser le lait, 50g de sucre et les grains de la gousse de vanille ainsi que celle ci fendue en deux. Porter à ébullition.
  3. Pendant ce temps fouetter les œufs avec les 50g de sucre restant. 
  4. Incorporer ensuite la maïzena puis la crème. 
  5. Mélanger bien au fouet afin d'obtenir une préparation lisse.
  6. Une fois le lait à ébullition retirer la gousse de vanille puis verser le lait sur la précédente préparation petit à petit tout en mélangeant au fouet.
  7. Replacer le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu moyen sans cesser de bien mélanger au fouet afin que la préparation ne brûle pas dans le fond. 
  8. Une fois la bonne consistance obtenue (une crème assez épaisse comme celle du crème dessert) retirer du feu et verser la crème dans le moule préalablement beurré.
  9. Enfourner 25 minutes à 210°C puis 10 minutes à 240°C. 
  10. Laisser ensuite refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour une nuit (ou 4h minimum), puis démouler.

Publié dans DESSERT, PATISSERIE

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