Tartiflette

Publié le par Cyrillelacuisine

Tartiflette
Tartiflette

Tartiflette

Tartiflette pour 4 personnes

 

  • 1 reblochon au lait cru
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme 
  • 500 g d'oignons
  • 200 g de lardons
  • 15 cl de vin blanc
  • une noix de beurre
  • Poivre du moulin
  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées. Égouttez-les et réservez-les une fois qu'elles sont bien cuites, c'est-à-dire lorsque l'on peut y enfoncer une lame de couteau sans qu'elles ne se cassent pour autant (comptez environ 15 minutes de cuisson).
  2. Pendant que cuisent les pommes de terre, faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons détaillés d'abord vivement pendant quelques minutes puis à feu doux. Lorsqu'ils sont translucides, versez le vin blanc, et laissez cuire jusqu'à ce que l'alcool soit évaporé et les oignons imbibés. Réservez.
  3. Répartissez la moitié des oignons confits dans le fond d'un plat allant au four, ainsi que les lardons revenus à la poêle, puis épongés de leur excédent de gras. Disposez les pommes de terre découpées en rondelles dessus, puis répartissez le reste d'oignons et de lardons.
  4. Choisissez un reblochon au lait cru. Grattez la croûte au couteau pour la nettoyer, puis coupez le fromage en deux. Coupez chaque moitié horizontalement et déposez les quatre morceaux sur les oignons, croûte vers le haut. Poivrez légèrement mais ne salez pas. Faites cuire environ 30 minutes à 180°c jusqu'à ce que la tartiflette soit bien dorée, le fromage parfaitement fondu. En fin de cuisson, n'hésitez pas à mettre le four en position grill pour dorer la tartiflette.

Publié dans VIANDE, FROMAGE, MONTAGNE

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M
bonjour je vient de faire la même recette ce midi ,trop bonne
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M
bonjour c est identiquement la même recette que je vient de faire ce midi trop bonne ,moi j y ait rajouter un tout petit peut de crème fraiche
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C
Appétissante ta tartiflette , il y a un moment que je n'en ai fait, ça me donne envie ;)
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