Lapin chasseur
Lapin chasseur
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 lapin
- 150 gr de lardons
- 500 gr de champignons de Paris
- 10 petits oignons blanc
- 50 gr de beurre
- 2 feuilles de laurier
- 100 ml de fond de veau
- 4 càs de concentré de tomates
- 4 tomates
- 2 càs de farine
- 5 cl d'Armagnac
- 50 cl de vin blanc sec
- huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation
- Épluchez les champignons de Paris, les tomates et les oignons grelots.
- Dans une sauteuse faites chauffer l’huile et la moitié du beurre. Ajoutez les morceaux de lapin et laissez dorer une dizaine de minutes en les tournant sur toutes les faces. Salez, poivrez, retirez-les et réservez.
- Faites fondre le reste du beurre dans la sauteuse, ajoutez les lardons et les oignons grelots. Laissez colorer en remuant souvent 3 à 4 mn.
- Saupoudrez de farine. Laissez cuire en mélangeant constamment pendant 1 mn.
- Sans cesser de remuer, ajoutez le concentré de tomate, mouillez avec le vin blanc. Laissez bouillir 1 mn.
- Salez, poivrez, ajoutez le fond de veau, les tomates, les feuilles de laurier, l’Armagnac et 20 cl d’eau.
- Versez les champignons de Paris dans la sauteuse, mélangez, laissez cuire à petit feu 15 mn sans couvrir.
- Déposez les morceaux de lapin dans la sauteuse. Dès que l’ébullition reprend, couvrez, laissez mijoter 45 mn toujours à petit feu.
- Sortez les morceaux de lapin dans un plat creux et faites réduire la sauce sur feu vif 2 à 3 mn.
- Nappez le lapin de sauce, servir aussitôt accompagné de petites pommes vapeur ou de pâtes.