Génoise pour une bûche
Génoise pour une bûche
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
Préparation
- Commencer par préparer la plaque de cuisson. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque et passer du beurre au pinceau.
- Saupoudrer la feuille de farine et tapoter la plaque sur le plan de travail pour que la farine recouvre bien toute la feuille. Allumez votre four entre 180/200°C.
- Dans un cul-de-poule verser le sucre en une seule fois sur les jaunes.
- Mélanger vivement au fouet pour atteindre un état crémeux (blanchir).
- Monter les blancs en neige avec une pointe de citron et incorporer délicatement une partie des blancs en coupant soit au fouet soit à la spatule.
- En mélangeant délicatement avec le fouet sans fouetter l'incorporation est plus rapide !
- Incorporer ensuite le reste des blancs sans les écraser (en "coupant").
- Au plus vous travaillerez l'appareil au moins il y aura de bulles et après cuisson moins le biscuit sera mousseux (ce n'est pas parce que j'utilise un fouet que je fouette...).
- Ajouter la farine tamisée en pluie (en deux fois).
- Mélanger à la spatule en coupant. Vous pouvez aussi employer le fouet en appliquant le même geste, c'est efficace.
- Verser l'appareil sur la feuille de papier sulfurisé.
- Étaler à la spatule et mettre au four à 180°/200°C pendant 15 minutes. En cours de cuisson ouvrir le four et tâter la surface. Le contact ressenti est entre le moelleux, le mousseux et le ferme.