Pâtes fraîches aux fruits de mer

Publié le par Cyrillelacuisine

Pâtes fraîches aux fruits de mer

Pâtes fraîches aux fruits de mer

Ingrédients

400 g de tagliatelles blanches fraiches
2 kg de moules de bouchot
250 g de pétoncles décoquillées
250 g de crevettes décortiquées
2O cl de crème fraiche
1/2 poivron
2 brins de céleri branche
1 gousse d'ail
2 échalotes
2 branches de persil plat
3 branches de ciboulette
2 jaunes d'œuf
10 cl de vin blanc sec
1 c à café de jus de citron
3 c à soupe d'huile d'olive
1 poignée de gros sel
sel, poivre

Préparation :

Mettez les moules dans une grande poêle et faites-les ouvrir à feu vif en secouant le récipient de temps en temps.

Retirez les coquilles des moules. Filtrez leur jus de cuisson.

Pelez les échalotes et l'ail, hachez-les finement. Coupez le poivron en petits dés. Otez les feuilles des branches de céleri et coupez les côtes en fines lamelles.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir 5 minutes à feu doux les échalotes et l'ail hachés, le poivron et le céleri. Arrosez ensuite ces légumes avec le jus de cuisson des moules et le vin blanc. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes.

Faites cuire les pétoncles 30 secondes de chaque côté dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Ajoutez-les aux moules.

Rincez le persil et la ciboulette, effeuillez-les et hachez les feuilles. Mélangez la crème fraiche avec les jaunes d'œufs et le jus de citron. Puis versez ce mélange, hors du feu, dans la casserole contenant les légumes, ajoutez les moules, les pétoncles et les crevettes et faites chauffer à feu très doux pendant 3 minutes en remuant. Goûtez avant de saler, poivrez copieusement.

Salez l'eau bouillante de la casserole et ajoutez-y 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Plongez les tagliatelles. Remuez et laissez cuire 3 minutes après la reprise de l'ébullition.

Egouttez les pâtes dès qu'elles sont cuites, versez-les dans un plat de service creux et mélangez-les. Ajoutez la sauce et les fruits de mer, parsemez de fines herbes hachées. Mélangez délicatement et servez aussitôt.

Publié dans PATES

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