Ecorses d'oranges et clémentines confites au chocolat

Publié le par Cyrillelacuisine

Ecorses d'oranges et clémentines confites au chocolat

Ecorses d'oranges confites au chocolat

 
 

Ingrédients:

  • 4 grosses oranges non traitées à peau épaisse de préférence ou des Clémentines
  • 430 g de sucre blanc
  • 300 ml d’eau

Préparation:

  1. Avant de commencer, j’ai une remarque importante à vous faire. La durée du confisage (en jours) dépendra de l’utilisation de vos écorces d’oranges confites, je m’explique:  
  2. Si par exemple vous avez l’intention de les consommer assez rapidement, vous en servir pour décorer un gâteau le jour-même 2 jours suffiront. Cependant si vous souhaitez les conserver plusieurs semaines, je vous conseille de prolonger le confisage, 4 jours (comme c’est le cas ici pour mes orangettes) suffiront largement et vous n’aurez pas de soucis à vous faire quant à leur conservation, vous allez pouvoir vous régaler assez longtemps.
  3. Passons à la préparation des écorces confites:
  4. Lavez et prélevez l’écorce de chaque orange (gardez du blanc). Afin  d’en retirer l’amertume, faites-les blanchir dans une eau bouillante additionnée d’une pincée de sel afin de conserver la couleur. 
  5. Egouttez, détaillez chaque quartier d’écorce en bâtonnets.  
  6. Premier jour : faites fondre dans une casserole épaisse et profonde 250 g de sucre dans 30 cl d’eau.
  7. Amenez doucement à ébullition et laissez frémir pendant 2 à 3 min (le sirop doit être légèrement épaissi)
  8. Enlevez le récipient du feu et trempez-y les écorces (celles-ci doivent être complètement immergés dans le sirop).
  9. Laissez macérer 24 h.
  10. Deuxième jour : égouttez les fruits. Ajoutez au sirop 60 g de sucre, chauffez et amenez à ébullition pendant 1 minute.
  11. Versez ce sirop sur les fruits et laissez 24 h en contact.
  12. Troisième et quatrième jour: répétez l’opération du 2ème jour chaque fois en ajoutant 60 g de sucre et laissant 24 h fruits et sirop en contact.
  13. Le lendemain, égouttez les écorces, déposez-les sur une grille en les espaçant (efin qu’elles ne se touchent pas) et faites-les sécher au four doux 50°C, 5 à 10 minutes.
  14. Vous pouvez les conserver tel quel nature ou bien les enrober de sucre cristalisé ou encore préparer des orangettes au chocolat, pour celà:
  15. Faites fondre du chocolat noir à 70%, enrober chaque orangette de chocolat, déposez-les sur du papier sulfurisé, laissez complètement sécher avant de décoller.

Publié dans GOURMANDISE, NOEL

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L
superbes tes écorces, bisous
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C
Merci