Quiche aux poireaux
Quiche aux poireaux
Pour la pâte à brioche :
300 g de farine
170 g de lait demi-écrémé
12 g de levure de boulanger
45g d'huile de colza
40 g de sucre
3 g de sel
Pour la béchamel :
250 g de lait
20 g de Maizena
Sel, poivre, muscade
Pour la garniture :
2 blancs de poireaux
50 g de comté
20 g de beurre
Sel, poivre
Instructions
Pour la pâte à brioche :
Diluer la levure dans un peu de lait prélevé sur les 170 g prévus et 2 cuillères à farine sur les 300 g prévues. Mélanger et laisser poser pendant 15 à 30 min dans un endroit chaud.
Mélanger la farine avec le sel, le sucre et l’huile puis ajouter la levure diluée. Finir avec le lait et pétrir environ 10 min jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Transvaser la pâte dans un bol, couvrir d’un linge propre et laisser lever pendant 1 h environ. La pâte doit doubler de volume.
Pour la béchamel :
Diluer la Maizena dans quelques cuillères à soupe de lait, transvaser dans une casserole avec le reste de lait.
Porter à ébullition en remuant continuellement jusqu’à épaississement de la sauce. Saler , poivrer et ajouter la muscade. Réserver.
Pour la garniture :
Émincer finement les blancs de poireaux et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre.
Lorsque les légumes sont cuits, assaisonner légèrement. Réserver.
Pour le montage final :
Dégazer la pâte et l’étaler finement. La placer dans un moule et la badigeonner de sauce béchamel.
Recouvrir de la garniture à base de poireaux.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 min.