Tarte aux champignons
Tarte aux champignons
Ingrédients pour 6 personnes :
• 1 pâte brisée
• 300 gr de champignons variés (champignons de Paris, girolles, pleurotes...)
• 1 échalote
• 2 œufs entiers
• 10 cl de crème fraiche
• 60 g de cerneaux de noix
• ciboulette
• 20 g de beurre
Préparer tous les ingrédients.
Nettoyer les champignons.
Les rincer à grande eau. Égoutter.
Faire suer une échalote émincée dans le beurre chaud.
Ajouter les champignons bien égouttés.
Les saisir à feu vif pendant quelques minutes, baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Foncer un cercle à tarte de 24 à 26 cm de diamètre.
Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé et couvrir de noyaux de cuisson en céramique en prévision d'une cuisson à blanc. Enfourner à four chaud, 180°C pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le fond de pâte soit doré.
Lorsque les champignons sont rissolés, ajouter la ciboulette ciselée et assaisonner de sel et de poivre.
Dans un petit saladier, battre au fouet la crème fraîche et les œufs entiers.
Ajouter les cerneaux de noix concassés. Rectifier l'assaisonnement et réserver.
Lorsque le fond de tarte est cuit le sortir du four et retirer les noyaux de cuisson et la feuille de papier sulfurisé.
Disposer les champignons sur le fond de pâte précuit.
Napper la surface de l'appareil fait de crème et d'œuf.
Enfourner à four chaud pendant 15 à 20 minutes.