Gratin de choux vert
Gratin de chou vert
Ingrédients
- 1 chou vert (environ 1 kg)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 500 ml de bouillon de volaille (ou de légumes)
- 3 oeufs entiers
- 250 ml de crème fraîche épaisse
- 50 gr de fécule de maïs (ou de farine)
- sel, poivre, huile d'olives
Préparation
- Faire bouillir une grande casserole d'eau.
- Retirer les premières feuilles abîmées du chou.
- Détacher ensuite toutes les feuilles, retirer la côte blanche au milieu et laver les feuilles.
- Faire blanchir les feuilles dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.
- Bien égoutter les feuilles puis les émincer finement.
- Ciseler l'oignon (épluché et lavé) et les gousses d'ail (épluchées, dégermées et lavées).
- Dans une grande cocotte ou une sauteuse, faire suer l'oignon et l'ail dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajouter ensuite le chou vert et le bouillon de volaille (ou de légumes) et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
- En fin de cuisson et hors du feu, ajouter les œufs entiers, la crème fraîche et la farine. Bien mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre !
- Remplir dans votre plat. Vous pouvez remplir au 3/4 ou un peu plus, ça ne va pas beaucoup monter à la cuisson.
- Placer au four pour environ 40 minutes de cuisson.