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Ecorses d'oranges et clémentines confites au chocolat

Ecorses d'oranges et clémentines confites au chocolat

Ecorses d'oranges confites au chocolat

 
 

Ingrédients:

4 grosses oranges non traitées à peau épaisse de préférence ou des Clémentines

430 g de sucre blanc

300 ml d’eau

 

 

Préparation:

 

Avant de commencer, j’ai une remarque importante à vous faire. La durée du confisage (en jours) dépendra de l’utilisation de vos écorces d’oranges confites, je m’explique:  

 

Si par exemple vous avez l’intention de les consommer assez rapidement, vous en servir pour décorer un gâteau le jour-même 2 jours suffiront. Cependant si vous souhaitez les conserver plusieurs semaines, je vous conseille de prolonger le confisage, 4 jours (comme c’est le cas ici pour mes orangettes) suffiront largement et vous n’aurez pas de soucis à vous faire quant à leur conservation, vous allez pouvoir vous régaler assez longtemps.

Passons à la préparation des écorces confites:

Lavez et prélevez l’écorce de chaque orange (gardez du blanc). Afin  d’en retirer l’amertume, faites-les blanchir dans une eau bouillante additionnée d’une pincée de sel afin de conserver la couleur. 

Egouttez, détaillez chaque quartier d’écorce en bâtonnets.  

 

Premier jour : faites fondre dans une casserole épaisse et profonde 250 g de sucre dans 30 cl d’eau.

Amenez doucement à ébullition et laissez frémir pendant 2 à 3 min (le sirop doit être légèrement épaissi)

Enlevez le récipient du feu et trempez-y les écorces (celles-ci doivent être complètement immergés dans le sirop).

Laissez macérer 24 h.

 

Deuxième jour : égouttez les fruits. Ajoutez au sirop 60 g de sucre, chauffez et amenez à ébullition pendant 1 minute.

Versez ce sirop sur les fruits et laissez 24 h en contact.

 

Troisième et quatrième jour: répétez l’opération du 2ème jour chaque fois en ajoutant 60 g de sucre et laissant 24 h fruits et sirop en contact.

Le lendemain, égouttez les écorces, déposez-les sur une grille en les espaçant (efin qu’elles ne se touchent pas) et faites-les sécher au four doux 50°C, 5 à 10 minutes.

 

Vous pouvez les conserver tel quel nature ou bien les enrober de sucre cristalisé ou encore préparer des orangettes au chocolat, pour celà:

Faites fondre du chocolat noir à 70%, enrober chaque orangette de chocolat, déposez-les sur du papier sulfurisé, laissez complètement sécher avant de décoller.

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la nonna 12/12/2018 06:46

superbes tes écorces, bisous

Cyrillelacuisine 12/12/2018 07:12

Merci