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Langue de bœuf sauce piquante

Langue de bœuf sauce piquante

Langue de boeuf sauce piquante

 

Ingrédients/ 6 personnes

  • 1 langue de boeuf
  • 1 bouquet garni (thym, queues de persil, laurier...)
  • 6 grains de poivre
  • Gros sel
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • vinaigre 
sauce: 
  • 50 g d'échalotes
  • 12 cl de vin blanc
  • 5 cl de vinaigre
  • Bouillon de cuisson de la langue
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • Une douzaine de cornichons
  • Sel, poivre du moulin
 
Cuisson de la langue :
 
La veille ou au minimum 2 heures avant la cuisson, disposez la viande dans un grand récipient, recouvrez-la d'eau froide additionnée d'un filet de vinaigre et laissez-la dégorger.
 
Une fois la langue dégorgée, rincez-la et disposer-la dans un faitout, recouvrez d'eau froide, portez à ébullition et laissez blanchir 5 min.
 
Épluchez les carottes et les oignons. Coupez chaque oignon en 4, les carottes en tronçons de 5 cm environ.

Rafraîchir et égouttez la langue de boeuf.
 

Cuisson en faitout: Mettez la viande blanchie dans un faitout, recouvrez d'eau, ajoutez carottes, oignons, bouquet garni, grains de poivre et du gros sel. Faites cuire 2 h 30 à 3 heures à couvert: la viande doit être tendre (enfoncez une aiguille au centre de la langue, elle doit ressortir sans difficulté)

 

Une fois la langue cuite, réservez le bouillon. Égouttez la viande et enlevez la peau puis coupez la langue en tranches régulières; gardez-la au chaud dans le bouillon.
 
 
Sauce : 
 
Épluchez les échalotes et ciselez-les finement. Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre et le vin blanc et un peu de poivre du moulin et laissez réduire aux 2/3 à feu doux. Réservez.
 
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajoutez la farine et laissez cuire à feu moyen sans cesser de remuer de manière à obtenir un roux brun. Mouillez avec un peu de bouillon de cuisson de la viande et laissez mijoter une quinzaine de minutes.
 
Ajoutez le mélange réduit échalote-vinaigre et laissez mijoter jusqu'à ce que ce soit cuit. 
 
Coupez les cornichons en dés et incorporez-les à la sauce, vérifiez l'assaisonnement de celle-ci.
 
Servez aussitôt les tranches de langue de boeuf nappées de cette sauce, accompagnées de  pommes de terre vapeur ou de purée et avec les morceaux de carottes cuites avec la langue de boeuf.
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Nourry 07/01/2020 11:31

Merci beaucoup très bonne recette

buono 09/03/2019 15:50

merci beaucoup pour votre recette de la langue de bœuf

cisca 24/01/2019 15:58

Il y a un siècle que je n'en ai mangé, c'est ma belle mère qui la cuisinait et maintenant elle refuse de cuisiner quoi que se soit.

la nonna 16/01/2019 07:42

j'adore

la nonna 15/01/2018 22:40

c'est excellent ça

Cyrillelacuisine 15/01/2018 22:42

Oh oui j'adore