St Jacques, fondue de poireaux, Sauce citron et ciboulette
Ingrédients pour 4 Personnes :
16 Noix de Saint Jacques
3 cl Huile d'olive
20 gr de Beurre doux
4 pincées de fleur de sel
4 tours de moulin à poivre
Pour la sauce:
1 gousse d'ail
1 Citron jaune
½ botte de Ciboulette
1 échalote
5 poireaux
Pour la garniture
10 gr de beurre doux
5 cl de crème liquide entière
4 pincées de sel fin
3 tours de moulin à poivre
Peler le citron à vif, puis prélever les suprêmes et récupérer le reste de jus.
Éplucher les poireaux. Supprimer les feuilles extérieures dures et ne garder que le blanc et un peu de vert pâle. Fendre la partie supérieure en 2, puis rincer les poireaux avec soin afin d'enlever les résidus de terre. Les émincer ensuite finement.
Dans une cocotte ou poêle wok, faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux. Les saler, puis les laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min. Remuer et veiller à ce qu'ils ne colorent pas.
Lorsque les poireaux sont tendres,