Cannelloni aux endives et jambon
Cannelloni aux endives et jambon
Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 cannelloni (soit 3 cannelloni par personne)
- 3 grosses endives
- 2 tranches de jambon
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel
- Poivre du moulin
- Mimolette râpé
Pre
- Dans un litre d’eau et un bouillon de cube de volaille, faites cuire vos endives coupées en morceaux pendant 15 minutes.
- Bien égouttez les endives, dans une poêle les faire suer jusqu’à évaporation de leur eau de cuisson, puis versez l’huile d’olive et le jambon blanc coupé en lanières, remuez et faites dorer 10 minutes. Hors du feu ajoutez la crème fraîche, la béchamel, rectifiez l’assaisonnement et réservez.
- Préparation de la béchamel : dans une casserole faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez pendant 30 secondes, versez peu à peu le lait en remuant sans cesse avec le fouet, lorsque la sauce est proche de l’ébullition, elle s’épaissit, laissez-la bouillir quelques instants sans cesser de remuer, rectifiez l’assaisonnement, salez, un tour de poivre du moulin et un peu de noix de muscade (facultatif).
- Préchauffez le four à 210 ° C (th 7).
- Beurrez un plat à gratin, mettez une couche de béchamel dans le fond du plat, farcir les cannelloni jusqu’à épuisement de la préparation, les disposez dans le plat, nappez du restant de béchamel, saupoudrez de mimolette râpé et laissez cuire encore 25 minutes jusqu’à ce qu’une légère couche gratinée se forme sur le dessus.