Galette sarrasin aux St Jacques et gambas
Galette aux St Jacques et gambas
Crêpes sarrasin
500 g de farine de sarrasin
2 CS de farine blanche
1 œuf
1 CS de gros sel gris
1 litre d eau
250 ml de lait
2 CS d huile
Repos pendant 30 minutes avant la cuisson des crêpes
Sauce langoustine
6 langoustines
1 oignon
1 carotte
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 cas de cognac
1,5 dl de vin blanc
4 dl de crème
80 g de beurre
poivre
sel
Préparation
Réserver les têtes et pattes des langoustines, utiliser les queues pour une autre préparation. Couper l'oignon, la carotte et l'ail en morceaux.
Cuire les têtes et pattes des langoustines dans le beurre. Ajouter les légumes, remuer et flamber au cognac.
Arroser de vin blanc, puis ajouter la crème, le thym, le laurier et la purée de tomates. Laisser mijoter à feu doux, sans couvercle.
Arroser de vin blanc, puis ajouter la crème, le thym, le laurier et la purée de tomates. Laisser mijoter à feu doux, sans couvercle. Mettre les carapaces des langoustines dans un mortier et les piler pour qu'elles dégagent tout leur arôme. Les rajouter dans la sauce. Poivrer et saler légèrement, puis laisser mijoter à feu doux 20 minutes de plus.
Passer la sauce au chinois et la presser correctement pour recueillir tout le liquide. Pour terminer, monter au beurre froid, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Cuisson des St Jacques et des gambas
Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre. Laissez chauffer cette matière grasse, sans la faire brûler.
Selon la taille des noix de Saint-Jacques, la cuisson durera une à deux minutes. Veillez à retourner les noix au milieu de la cuisson.
Idem pour les gambas