Pain de mie aux blancs d'oeufs

Publié le par Cyrillelacuisine

Pain de mie aux blancs d'oeufs
Pain de mie aux blancs d'oeufs Pain de mie aux blancs d'oeufs

Pain de mie aux blanc d’œuf 

 

 

Ingrédients 

  • 4 blancs d’œufs
  • 215 g de lait
  • 8 g de sel
  • 500 g de farine T 55
  • 2 càc de levure sèche de boulanger
  • 25 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

 

Préparation 

  1. Délayer la levure dans quelques cuillères à soupe de lait tiédi.
  2. Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre puis ajouter le lait.
  3. Mélanger à vitesse lente puis rajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange.
  4. Lorsque la pâte se décolle des parois (rajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si ce n’est pas le cas), ajouter le sel et pétrir la pâte encore 10 min à vitesse moyenne. La pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.
  5. Au bout des 10 min, ajouter le beurre en 4 fois en attendant que le premier morceau soit totalement incorporé à la pâte. La pâte va ramollir mais ne rajouter pas de farine, il faut continuer de pétrir.
  6. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la travailler 1 minute à la main.
  7. Former une boule et la transvaser dans saladier huilé. Filmer et laisser reposer environ 1 h à température ambiante afin qu’elle double de volume.
  8. Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.
  9. Recouvrir le moule d’un papier film huilé et laisser reposer environ 30 à 45 min. La pâte doit légèrement dépasser du moule (en appuyant dessus, l’empreinte du doigt doit rester).
  10. Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 30 min.
  11. Sortir le pain du four, le démouler immédiatement et le remettre au four encore 10 min afin d’obtenir un pain bien doré.
  12. A la sortie du four, laisser refroidir et attendre une vingtaine de min avant de le couper en tranche.

Publié dans PAIN

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