Pain de mie aux blancs d'oeufs
Pain de mie aux blanc d’œuf
Ingrédients
- 4 blancs d’œufs
- 215 g de lait
- 8 g de sel
- 500 g de farine T 55
- 2 càc de levure sèche de boulanger
- 25 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
Préparation
- Délayer la levure dans quelques cuillères à soupe de lait tiédi.
- Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre puis ajouter le lait.
- Mélanger à vitesse lente puis rajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange.
- Lorsque la pâte se décolle des parois (rajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si ce n’est pas le cas), ajouter le sel et pétrir la pâte encore 10 min à vitesse moyenne. La pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.
- Au bout des 10 min, ajouter le beurre en 4 fois en attendant que le premier morceau soit totalement incorporé à la pâte. La pâte va ramollir mais ne rajouter pas de farine, il faut continuer de pétrir.
- Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la travailler 1 minute à la main.
- Former une boule et la transvaser dans saladier huilé. Filmer et laisser reposer environ 1 h à température ambiante afin qu’elle double de volume.
- Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.
- Recouvrir le moule d’un papier film huilé et laisser reposer environ 30 à 45 min. La pâte doit légèrement dépasser du moule (en appuyant dessus, l’empreinte du doigt doit rester).
- Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 30 min.
- Sortir le pain du four, le démouler immédiatement et le remettre au four encore 10 min afin d’obtenir un pain bien doré.
- A la sortie du four, laisser refroidir et attendre une vingtaine de min avant de le couper en tranche.