Moutarde jaune maison
Moutarde jaune maison
Ingrédients
- 30 g de graines de moutarde jaune ou de moutarde brune (ou un mélange des deux)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 60 ml d’eau à température ambiante
- 1 petit oignon
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc
- 125 ml de vinaigre de cidre de pomme
- 1 cuillère à café de curcuma
Préparation
- Dans un bocal propre, mélanger les grains de moutarde, le sel et l’eau.
- Fermer le bocal et laisser reposer à température ambiante pendant 48 heures.
- Dans une petite casserole, faire mijoter l’oignon, les échalotes et l’ail à feu doux dans le vin et le vinaigre de cidre pendant 15 minutes.
- Fermer le feu et laisser les saveurs infuser 15 minutes.
- Filtrer la préparation pour en récupérer le liquide.
- Dans le bol du mélangeur électrique, mélanger la préparation de moutarde au vinaigre infusé.
- Réduire en une purée lisse et homogène.
- Ajouter le curcuma et mélanger à nouveau.
- Remettre le mélange dans la petite casserole.
- Chauffer la moutarde maison jusqu’au point d’ébullition en remuant fréquemment. Fermer le feu et répartir la moutarde dans des bocaux en verre propres.
- Fermer les bocaux.
- Laisser reposer à température ambiante 10 jours.
- La moutarde se conservera indéfiniment au réfrigérateur.