Moutarde jaune maison

Publié le par Cyrillelacuisine

Moutarde jaune maison
Moutarde jaune maison
Moutarde jaune maison

Moutarde jaune maison

 

 

Ingrédients 

  • 30 g de graines de moutarde jaune ou de moutarde brune (ou un mélange des deux)
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 60 ml d’eau à température ambiante
  • 1 petit oignon
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml de vin blanc
  • 125 ml de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à café de curcuma

 

Préparation 

  1. Dans un bocal propre, mélanger les grains de moutarde, le sel et l’eau. 
  2. Fermer le bocal et laisser reposer à température ambiante pendant 48 heures.
  3. Dans une petite casserole, faire mijoter l’oignon, les échalotes et l’ail à feu doux dans le vin et le vinaigre de cidre pendant 15 minutes. 
  4. Fermer le feu et laisser les saveurs infuser 15 minutes. 
  5. Filtrer la préparation pour en récupérer le liquide.
  6. Dans le bol du mélangeur électrique, mélanger la préparation de moutarde au vinaigre infusé. 
  7. Réduire en une purée lisse et homogène. 
  8. Ajouter le curcuma et mélanger à nouveau.
  9. Remettre le mélange dans la petite casserole. 
  10. Chauffer la moutarde maison jusqu’au point d’ébullition en remuant fréquemment. Fermer le feu et répartir la moutarde dans des bocaux en verre propres. 
  11. Fermer les bocaux.
  12. Laisser reposer à température ambiante 10 jours. 
  13. La moutarde se conservera indéfiniment au réfrigérateur.

Publié dans BOCAUX, SAUCE, ASTUCE SALEE

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