Jus de pomme maison

Publié le par Cyrillelacuisine

Jus de pomme maison
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Jus de pomme maison

 

 

Poids de départ des pommes :

  • 2 kg de pommes 

Une fois triées il restait :

  • 1 kg620 de morceaux de pommes (avec peau et trognons si intacts))

Une fois pressées à l'extracteur :

  • 1 litre 100 de jus de pommes

 

 

Préparation des contenants :

  1. Laver à l'eau savonneuse les contenants en verre avec leur couvercle (ici des bouteilles de récupération de sauce tomate par ex) et les ébouillanter. Ne pas oublier de bien nettoyer les couvercles.
  2. Les mettre sur un torchon propre à égoutter la tête en bas. Ils doivent être encore chaud au moment du remplissage. Ne pas préparer les contenants trop longtemps à l'avance. Ceci afin d'éviter que les contenants n'éclatent au moment du remplissage à cause de la différence de température.
  3. Préparation des fruits :
  • Utiliser les fruits les moins beaux, les plus touchés pour faire ce jus. Les plus beaux seront conservés pour la table ou le stockage. Prévoir 2 kg env. de fruits touchés pour 1 litre de jus de pomme.
  • Préparer un grand saladier d'eau citronnée.
  • Couper les pommes en 4 et retirer les parties verreuses. Immerger les morceaux intacts dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne s'oxydent...
  • Prévoir une cocotte ou une grande casserole et un thermomêtre.
  • Sortir les pommes au fur et à mesure de l'eau et y laisser le citron. Presser à l'aide de l'extracteur.
  • Une fois terminé, mettre le jus dans la cocotte.
  • Pasteurisation du jus de pommes 
  • Mettre le thermomètre dans le jus de pomme et faire chauffer le jus de pomme à feu doux pour qu'il atteingne 75-80°C pendant quelques minutes (10 minutes env.)
  • Quand le jus a atteint la température pendant 10 minutes, le verser dans les bouteilles et fermer les bouteilles. On peut renverser les bouteilles.
  • Laisser les bouteilles revenir à température ambiante. Stocker lesdans un endroit frais, garage par ex et à l'abri de la lumière. Conservation 3 mois environ.

Publié dans BOCAUX, BOISSON

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