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Moules à la crème de poireaux

Moules à la crème de poireaux

Moules à la crème de poireaux

 

Ingrédients

  • 4 litres de moules de bouchot
  • 2 poireaux
  • 1/2 cuillère à café de baies roses
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • 40 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre

 

Préparez les moules. Lavez et grattez les moules. Rincez-les bien. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive et mettez-y les moules à cuire. Salez et poivrez. Laissez les moules s’ouvrir sur feu moyen, pendant 15 minutes environ.

Préparez la crème de poireaux. Epluchez et nettoyez les poireaux. Coupez-les en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les poireaux et les baies roses. Laissez cuire sans prendre couleur, puis versez le vin blanc. Ajoutez une pincée de sel et laissez réduire presqu’à sec. Incorporez la crème liquide, mélangez et arrêtez la cuisson. Versez le tout dans un blender (ou un mixeur) et mixez jusqu’à obtention d’une crème pas trop épaisse, sinon allongez avec un peu de crème ou un filet d’eau. Tenez au chaud.

Répartissez les moules dans 4 assiettes. Versez dessus la crème de poireaux. Dégustez aussitôt !

 

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