Oeufs au four à la florentine avec des épinards
Oeufs au four à la florentine avec des épinards
Ingrédients
- 500 g d’épinards
- 4 œufs de poules élevées en plein air
- 100 g de lardons (peut être nature ou fumé)
- 1 oignon ciselé
- 2 gousses d’ail hachées
- 500 ml de lait entier
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre (ou une autre cuillerée d’huile)
- 40 g de farine
- 50 g de parmesan râpé
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation
- Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l’huile.
- Ajoutez l’oignon. Faire revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter l’ail.
- Saupoudrer la farine. Faites cuire au four pendant 2 minutes.
- Ajoutez le lait. Remuez avec le fouet.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites rissoler les lardons dans une poêle. Égoutter pour enlever la graisse rendue et ajouter à la béchamel.
- Faites sauter les épinards avec 1 cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres et secs.
- Ajouter à la sauce béchamel.
- Ajoutez également le parmesan râpé.
- Répartissez les épinards dans deux plats allant au four. On peut aussi le faire sur un grand plat à gratin.
- Faites des creux au milieu des épinards et placez les œufs soigneusement à l’intérieur.
- Enfourner à mi-hauteur pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient prêts à être dégustés.
- C’est tout ! Il ne vous reste plus qu’à les laisser se reposer 2 à 3 minutes et à en profiter.