Ragoût de Morteau et champignons du bois et son velouté de carottes au gingembre
Ragoût de Morteau et champignons du bois et son velouté de carottes au gingembre
Ingrédients :
- 1 saucisse de Morteau
- 300g de champignons du bois
- 1 oignon, 2 gousses d'ail
- 4 branches de thym
pour le velouté :
- 400g de carottes
- 1 pomme de terre
- 5 lamelles de gingembre
- 1 dl de vin blanc
- 5 dl de bouillon de volailles
- 3 dl de crème entière
- ail, oignon, sel, poivre, beurre
Préparation :
- Faites chauffer une cuillère d'huile dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail.
- Ajoutez la Morteau cuite 30 minutes à eau frémissante et coupée en petits dés, les champignons coupés fin et le thym. Posez 4 cercles sur quatre assiettes à soupe.
- Répartissez le ragoût dans les cercles en tassant bien.
- Passez au four à 70-80 °C.
Pour le vélouté :
- Couper la pomme de terre et les carottes en morceaux.
- Faites chauffer le beure dans la sauteuse, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre, ajoutez les pommes de terre et les carottes, cuire avec le vin et le bouillon.
- Une fois bien cuit, faire une purée à l'aide d'un mixer, passer ensuite la purée par une passoire.
- Ajoutez la crème et le beurre et fouettez bien.
- Versez le velouté autour des cercles dans l'assiette.
- Mettez des feuilles de thym comme garniture.
- Avant de servir, enlevez les cercles