Gâteau basque à la fleur d’oranger
Gâteau basque à la fleur d’oranger
Ingrédients
Pour la pâte :
120 g de beurre
200 g de sucre
300 g de farine
1 sachet de levure
2 oeufs
2 cas d’eau de fleur d’oranger
sel
Pour la crème
4 oeufs
125 g de sucre
60 g de farine
50 cl de lait
2 cas d’eau de fleur d’oranger
25 g de beurre
Préparation
Pour la pâte, mettez dans le bol du robot, le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez la farine, la levure, les œufs, 2 pincées de sel et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Recouvrez d’un film alimentaire et réservez 6 h au réfrigérateur.
Pour la crème, fouettez 3 œufs et le sucre. Ajoutez 40 g de farine et mélangez.
Portez le lait à ébullition. Versez la moitié du lait sur la préparation précédente, fouettez puis reversez dans la casserole avec le reste de lait. Portez à ébullition en mélangeant jusqu’à épaississement. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et laissez refroidir.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné en 2 cercles de 5 mm d’épaisseur.
Garnissez un moule beurré d’un cercle de pâte en faisant remonter les bords. Versez la crème puis recouvrez du second cercle. Dorez la surface d’œuf battu avec un peu d’eau. Rayez la surface avec une fourchette. Enfournez 40 min th. 5-6 (160 °C).
Servez tiède ou froid