Gâteau basque à la fleur d’oranger

Publié le par Cyrillelacuisine

Gâteau basque à la fleur d’oranger
Gâteau basque à la fleur d’oranger

Gâteau basque à la fleur d’oranger 

 

Ingrédients 

 

Pour la pâte :

120 g de beurre 

200 g de sucre

300 g de farine

1 sachet de levure

2 oeufs

2 cas d’eau de fleur d’oranger 

sel

 

Pour la crème 

4 oeufs

125 g de sucre

60 g de farine

50 cl de lait

2 cas d’eau de fleur d’oranger 

25 g de beurre 

 

Préparation 

Pour la pâte, mettez dans le bol du robot, le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez la farine, la levure, les œufs, 2 pincées de sel et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Recouvrez d’un film alimentaire et réservez 6 h au réfrigérateur.

Pour la crème, fouettez 3 œufs et le sucre. Ajoutez 40 g de farine et mélangez.

Portez le lait à ébullition. Versez la moitié du lait sur la préparation précédente, fouettez puis reversez dans la casserole avec le reste de lait. Portez à ébullition en mélangeant jusqu’à épaississement. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et laissez refroidir.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné en 2 cercles de 5 mm d’épaisseur.

Garnissez un moule beurré d’un cercle de pâte en faisant remonter les bords. Versez la crème puis recouvrez du second cercle. Dorez la surface d’œuf battu avec un peu d’eau. Rayez la surface avec une fourchette. Enfournez 40 min th. 5-6 (160 °C).

Servez tiède ou froid 

Publié dans DESSERT, GOURMANDISE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

cisca 20/02/2018 17:57

Je n'en ai jamais fait, ton gateau a l'air excellent :)

la nonna 19/02/2018 06:43

il est superbe ,miamm