Ile flottante au caramel beurre salé
Ile flottante au caramel beurre salé
Ingrédients
pour 4 personnes
Pour la crème anglaise
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 60 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour les îles flottantes
- 4 blancs d'oeufs
- 40 g de sucre (10 g par blanc d'oeuf)
- 1 pincée de sel
- caramel beurre salé
- Du praliné
Préparation
- Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé dans une casserole.
- Fouetter vivement les jaunes d'Oeufs et le sucre fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne assez épais.
- Verser tout doucement et progressivement le lait sur le mélange sucre-oeufs tout en remuant.
- Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème 7 minutes à feu doux en tournant constamment avec une cuillère en bois.
- Retirer la crème immédiatement du feu pour la mettre à refroidir dans un saladier. Réserver au réfrigérateur.
- Préparer les blancs en neige bien ferme tout en incorporant le sucre fin en 2 fois.
- Dans une grande casserole faire frémir 1 l d'eau.
- Poser délicatement une grosse cuillère à soupe de blancs en neige sucrés.
- Les faire cuire 20 secondes de chaque côté.
- Les retirer immédiatement sur du papier absorbant. Laisser refroidir.
Recette du caramel : http://www.cyrillelacuisine.fr/2019/09/caramel-au-beurre-sale.html
Au moment du repas remplir des coupes à dessert de crème anglaise, déposer 1 ou 2 blancs en neige, mettre du caramel beurre salé et des pralinés.