Ile flottante au caramel beurre salé

Publié le par Cyrillelacuisine

Ile flottante au caramel beurre salé
Ile flottante au caramel beurre salé
Ile flottante au caramel beurre salé

Ile flottante au caramel beurre salé 

 

 

Ingrédients 

pour 4 personnes 

 

Pour la crème anglaise 

  • 4 jaunes d'oeufs 
  • 50 cl de lait 
  • 60 g de sucre fin 
  • 1 sachet de sucre vanillé 

 

Pour les îles flottantes 

  • 4 blancs d'oeufs 
  • 40 g de sucre (10 g par blanc d'oeuf) 
  • 1 pincée de sel 
  • caramel beurre salé 
  • Du praliné 

 

 

Préparation 

  1. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé dans une casserole. 
  2. Fouetter vivement les jaunes d'Oeufs et le sucre fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne assez épais. 
  3. Verser tout doucement et progressivement le lait sur le mélange sucre-oeufs tout en remuant. 
  4. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème 7 minutes à feu doux en tournant constamment avec une cuillère en bois. 
  5. Retirer la crème immédiatement du feu pour la mettre à refroidir dans un saladier. Réserver au réfrigérateur. 
  6. Préparer les blancs en neige bien ferme tout en incorporant le sucre fin en 2 fois. 
  7. Dans une grande casserole faire frémir 1 l d'eau. 
  8. Poser délicatement une grosse cuillère à soupe de blancs en neige sucrés. 
  9. Les faire cuire 20 secondes de chaque côté. 
  10. Les retirer immédiatement sur du papier absorbant. Laisser refroidir. 

 

Recette du caramel : http://www.cyrillelacuisine.fr/2019/09/caramel-au-beurre-sale.html

 

Au moment du repas remplir des coupes à dessert de crème anglaise, déposer 1 ou 2 blancs en neige, mettre du caramel beurre salé et des pralinés.

Publié dans DESSERT

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M
J 'adore les iles flottantes mais j'ai toujours du mal à les réaliser ;)
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