Coulis de tomates en bocaux
Coulis de tomates en bocaux
Ingrédients
- 1 KG DE TOMATES MÛRES
- 2 OIGNONS
- 2 GOUSSES D’AIL
- ½ BOUQUET DE BASILIC
- 1 C. À SOUPE D’HUILE D’OLIVE
- 1 FEUILLE DE LAURIER
- 1 BONNE PINCÉE D’ORIGAN, HERBES DE PROVENCE, CORIANDE
- 1 PINCÉE DE SUCRE
Préparation
- Retirez le pédoncule des tomates. Lavez-les, puis plongez-les 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les, pelez-les, épépinez-les et coupez la chair en dés. Pelez l’oignon et l’ail, puis hachez-les. Lavez, effeuillez et ciselez le basilic.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez les tomates, le laurier, l’origan, les herbes de Provence, la coriande et le basilic. Salez et poivrez.
- Portez à ébullition sur feu vif, puis poursuivez la cuisson sur feu moyen 25 minutes environ, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Incorporez le sucre semoule et mélangez bien.
- Passez la sauce au mixeur pour obtenir un coulis.
- Terminer cette recette de sauce tomates en remplissant les bocaux jusqu'à 2 cm du rebord, bien fermer, puis procéder immédiatement au traitement thermique pendant 45 min à 100°C.