Quiche aux endives et au jambon
Quiche aux endives et au jambon
Ingrédients
Pour une quiche familiale de 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 4 endives
- 150 gr d’allumettes de jambon
- 3 œufs
- 200 ml de crème allégée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Noix de muscade
Réalisation
- Lavez les endives, puis faites les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez les endives.
- Coupez les endives en deux, retirez le cœur dur, puis émincez les.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez les endives puis laissez revenir à feu moyen jusqu’à ce que les endives soient cuites et que l’eau soit évaporée ( 15-20 minutes). Mélangez régulièrement, surtout sur la fin pour éviter que cela accroche.
- Une fois les endives cuites, ajoutez les allumettes de jambon, mélangez, puis laissez refroidir.
- Dans un saladier , fouettez les œufs avec la crème. Salez légèrement, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
- Foncez un moule à tarte avec votre pâte.
- Répartissez les endives/allumettes jambon sur le fond de la tarte, puis recouvrez avec le mélange œufs/crème.
- Enfournez à 180°C pour 30 à 40 minutes, le temps que la quiche soit dorée. Servez cette quiche endives jambon plutôt chaude.